Главная  

  Отели  

  Туры  

  Экскурсии  

  Спец. предложения  

  MICE  

  Бизнес туры  

  Медицина  

  Мы пишем о израиле  

  О нас  

  Контакты  
ПОГОДА МЕНЯЕТСЯ — ПОРА В ИЗРАИЛЬ!

Недавно туристка позвонила нам в офис и попросила: «Пошлите меня туда, где тепленько и недалеко». Мы, конечно могли послать её в баню, но предложили Израиль. Она спросила: «А почему именно туда?» — Ну, потому что это сравнительно недалеко, и там еще тепленько. Вторая причина — большое разнообразие возможных вариантов отдыха: Красное море, Мертвое море, Средиземное море, SPA, горячие источники и т.д. Но самое главное то, что приехав в Израиль, вы попадаете на «Остров Бога», как назвал это место писатель Бенджамин Нер (а ранее — наш соотечественник и хороший приятель и гид — Вениамин Славин). Иногда наши туристы говорят: «Я уже был в Израиле».

Иногда наши туристы говорят: «Я уже был в Израиле». Для меня это звучит примерно так, как если сказать: «Я уже был в Эрмитаже» или «Я уже читал одну книгу, и мне больше не нужно». И очень странно смотрится турист с распятием на груди, который говорит: «В Израиль я еще успею, а сейчас я хочу в Таиланд». Честное слово, мне очень нравится и Юго-Восточная Азия, и Латинская Америка, и Турция. Несомненно, поездки в эти страны сильно расширяют кругозор (видишь, что там живут нормальные хорошие люди, а не дикари с «песьими головами», как считали некоторые наши не очень далекие предки).

Но для людей европейской цивилизации, к коим я отношу и петербуржцев, мне кажется, очень важно посетить Израиль, где зародились основы моральных принципов, по которым мы сейчас живем. Действительно, древние греки дали нам представления о красоте и гармонии, римляне — о системе права и законах (хотя законы издавались еще в древнем Вавилоне при царе Хаммурапи, издававшем даже антикоррупционные постановления). Но мораль, принципы взаимоотношений людей между собой, понятия что такое хорошо и что такое плохо, мы получили именно отсюда (даже моральный кодекс строителей коммунизма практически совпадает с десятью заповедями). Не случайно Ветхий Завет (Тора) является составной частью Библии — главной книги христианского мира.

Когда мы путешествуем по различным странам Европы или Азии, нам часто показывают места, где происходили какие-то события: битва при Ватерлоо или Аустерлице. Но много ли есть таких мест, где события происходили систематически, на протяжении тысячелетий? Например, останки города Мегиддо. Здесь недавно раскопали изумительную мозаику и чуть ли не первую в мире церковь (их в Израиле несколько — самых первых). Сам город существовал с середины 4 тысячелетия до нашей эры. Он помнит еще царя Соломона. Перед городом налево и направо расстилается Изреельская долина — место, просто созданное для сражений. Обнаружено это было еще в глубокой древности, и с тех пор оно регулярно употребляется, так сказать, по назначению. Фараон Тутмос-III бил здесь то ли хеттов, то ли ханаанцев, а неподалеку у горы Гильбоа полководец Гидеон наказывал мидианитян, именно тут пришел конец Иораму — сыну царя Ахава и самому Ахаву, и жене его Иезавели. Затем тут гуляли ассирийцы, потом фараон Нехо разгромил царя Осию. Мамелюки остановили сельджуков, а позже — османских турок, сначала Наполеон, а потом британский генерал Аленби, который за это получил титул лорда Мегиддо. И вы представляете, все это на одном месте! Но самое главное — не то, что было, а то, что будет. В каком еще месте на Земле можно предсказать, что именно здесь произойдет, может быть завтра, а может, через тысячи лет? Я имею в виду Армагеддон (Ар Мегиддо — на иврите гора Мегиддо). Это будет последняя битва Добра и Зла, между Гогом и Магогом, как сообщил нам Иоан Богослов, или между сынами Света и сынами Тьмы, как написано в Кумранских рукописях. Мы коротко рассказали вам только об одном из множества подобных мест в Израиле.

Вообще на этом маленьком клочке земли постоянно происходили чудеса, зафиксированные многими свидетелями (см. Библию). Но происходят они и в наше время: достаточно вспомнить невероятное схождение Благодатного Огня! Да и само существование Израиля на сегодняшний день — это чудо. Как не считать чудом то, что рассеянный на протяжении 2-х тысяч лет еврейский народ сумел сохранить свою идентичность, возродить древний язык, собраться из 132 стран и вопреки здравому смыслу (во враждебном окружении) создать процветающее государство (заметьте, здесь даже нет нефти).

Конечно, я могу вам описать Иерусалим — город трех религий, фантастический курорт на Красном море — Эйлат, великолепные пляжи Нетании и Тель-Авива на Средиземном море, SPA-отели Мертвого моря и одни из лучших в мире медицинские клиники Израиля. Можно долго описывать израильскую еду и громадные порции. Но я вас очень прошу: оторвитесь ненадолго от лежаков на пляже и попробуйте ощутить фантастическую насыщенность этой земли, этого кусочка событиями, которые во многом определили нашу современность. Ведь Иудейская пустыня, которую вы видите сегодня по пути на Мертвое море, такая же, как и две тысячи лет назад. И монастырь St.George, прилепившийся16:06 31.10.2019 к скале над Вади Кельт, основан в IV веке нашей эры. И такого здесь много. А когда вы все это ощутили и, что очень важно, осознали, можно снова вернуться к лежакам, морю, еде, SPA, к уличным музыкантам на пешеходных улицах Тель-Авива и Нетании. И я уверен, что через некоторое время вам снова захочется посетить этот необычный уголок земли с его энергичными дружелюбными жителями, многие из которых говорят по-русски.

А мы вам в этом всегда поможем. Михаил Росман,

С.-Петербург, Фурштатская, 50 тел. (812) 273-39-22, 380-45-25, 272-57-36

  • Статья из журнала "Отдых от А до Я" №18. Читать полностью.
  • << Назад