Главная  

  Отели  

  Туры  

  Экскурсии  

  Спец. предложения  

  MICE  

  Бизнес туры  

  Медицина  

  Мы пишем о израиле  

  О нас  

  Контакты  
ЧТО ЕДЯТ В ИЗРАИЛЕ?! ЕДА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

Еда — это лицо страны. Не зря говорят: «Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты»

Японцы с их тягой х любованию природой стараются выявить каждый ингредиент, входящий в блюдо. У китайцев, наоборот, не поймешь, из чего оно приготовлено.

Вечно спешащие американцы придумали «фаст-фуд», французы — коньяк, шотландцы — виски, а россияне — водку и т.д.

Конечно, климат влияет на предпочтения народа: сложно пить водку в Сахаре, и очень невкусно — «арак» (анисовая водка) в Сибири.

Израиль в этом смысле страна уникальная, Народ, населяющий его сегодня, собрался со всего мира. Конечно, практически все они — евреи («не евреев» — арабов, христиан и т.д, — всего 20%). Но, честное слово, выходцы из стран Северной Африки (Марокко, Йемен, Ирак) совсем не похожи на выходцев из Европы и Америки, а эфиопские евреи не похожи ни на тех, ни на других. Каждая группа привнесла свои обычаи и свою пищу. И, конечно, очень много в Израиле арабской кухни.

Есть и нечто общее, свойственное всему, что вы едите в Израиле.

Прежде всего — это «кашрут». Вы, наверное, слышали выражение «кошерная пища». Это пища, приготовленная по особым правилам, которые диктует иудаизм — основная государственная религия. По сути, на мой взгляд, это просто особо чистая пища.

Конечно, существуют определенные правила в выращивании и приготовлении. Например, считается, что ни вкоем случае нельзя употреблять в пищу кровь животных (вспомните украинские кровяные колбасы), нельзя есть кроликов («грызун», как крысы и мыши), рыбу «без чешуи», типа угря и налима (похожи на змею) и т.д. И самое сложное — нельзя смешивать молочное и мясное. Причем даже посуда — ложки и кастрюли, даже мойки — разные!

И все эти правила и условия турист обязательно почувствует на «собственной шкуре». Дело в том, что большинство отелей страны строго соблюдают «кашрут» в своих ресторанах, поэтому на завтрак вы никогда не получите мясные блюда. Рыба, овощи, творог, сметана, сладости и фрукты — пожалуйста. Но поскольку утром обычно пьют кофе, и часто с молоком, мяса не будет. Вечером, наоборот, сколько угодно мяса, но кофе только в баре.

Конечно, есть и некошерные рестораны, открытые в основном выходцами из России.

Множество блюд, подающихся в определенные дни, связаны с религиозными праздниками.

Во время иудейской Пасхи (обычно в апреле) верующим людям запрещено есть хлеб, содержащий дрожжи (в знак памяти о тех временах, когда евреи выходили из Египта и в спешке забыли взять дрожжевую закваску) — поэтому все едят мацу — пластины из бездрожжевого теста — говорят, полезно для здоровья.

На Хануку (праздник в декабре) едят ханукию (булочки с вареньем).

Кстати, незнание местных обычаев эмигрантами породило массу смешных случаев.

Наш российский бизнесмен-эмигрант привез в Израиль пышечный аппарат и никак не мог понять почему пышки не покупают, пока ему не объяснили, что такие булочки едят только в декабре и вместо дырки должно быть варенье.

Кухню европейских евреев (ашкенази) в ресторанах встретишь редко. В основном это домашняя еда. Европейские блюда с куриными шницелями, картофелем фри и питой чаще всего можно встретить в общепите уличного кафе.

О питах отдельно. Израильская пита — это не наша плоская и бледная лепешка, т.е. внешне она такая же, но потом она надрезается по бортику, раскрывается и далее идет сложный процесс выбора. По вашему желаю Пита наполняется салатани, маринованными овощами майонезами, горчицами и, конечно, хумусом и фалафелем или шуармой. Хумуси фалафель любимые блюда хоренных израильтян — сделаны из перетертого земляного ореха — нута.

Хумусы бывают разные — это паста из растертого в порошок ореха с оливковым маслом и специями. И вот со специй и масла начинается разнообразие. С моей точки зрения, лучше всего делают хумус арабы. Мне как-то показали один маленький магазинчик в Назарете, куда приезжают за хухусом даже из Тель-Авива и Иерусалима.

Фалафели — это шарики из той же муки, сваренные в оливковом масле.

Шуарма — наша шаверма — сделана либо из баранины, либо из говядины, иногда индюшатины, но, конечно, никакой свинины. Хотя если очень постараться, можно найти в Израиле. Например, у арабов-христиан. На севере Израиля, прямо у дороги между г. Афула и Назаретом, стоит кибуц (израильский колхоз) «Мизра». Живут в этом кибуце евреи, но не религиозные, а наоборот, т.е. социалисты. Поскольку ортодоксальные (религиозные) евреи против того, чтобы на земле Израиля выращивали свиней, то кибуцники построили деревянный помост, на котором они не выращивают, а изучают свинок. А из остатков научного процесса получаются более 50 видов копчени; причем таких, что пальчики оближешь.

Но это, конечно, исключение.

Кстати о говядине, я нигде не ел таких стейков, как в одном из ресторанов Эйлата. Содержит его репатриант из Аргентины, которых очень много в Израиле.

Обычно к каждому мясному блюду подают несколько блюдечек с маринованными или солеными оливками или овощами, поэтому отдельно заказывать салаты не нужно.

Один из моих товарищей не поверил и сделал заказ, в результате он получил целый тазик овощного салата. Славятся мясные ресторанчики и выходцев из Йемена, особенно в тель-авивском районе «Шхунат ха тиква». Мясные блюда из говядины, но из каких частей — большой секрет.

Теперь о том, что пьют. Напитки очень разнообразны. Странное дело, но наши туристы бурно радуются, обнаружив в продаже родную «Столичную» или «Московскую». Хотя лучше было бы попробовать местные вина! Виноградарство возобновилось в стране в конце 19 века, еще при турецком правлении, когда первые репатрианты из Европы пытались обжиться в стране. Огромную помощь оказал барон Ротшильд, который создал сельскохозяйственные школы, финансировал создание первых виноградников на горе Кармель («Кармель» в переводе — божий виноградник). Действительно, вина просто чудесные. Местная водка без изысков, за исключением водки «Кегелевич» (фруктовые водки крепостью от 26 до 40 градусов). А вот местное пиво — Маккаби — отличное.

А теперь о сладостях — это отдельная песня.

Во-первых, их очень иного. Израильтяне, особенно женщины, постоянно пытаются похудеть и при этом все время едят сладости (просто невозможно удержаться!). Прежде всего, арабские, такие же, как в Тунисе, Египте и других странах, очень сладкие и разнообразные. Еврейские сладости — это в основном выпечка, торты, суфле…

Это медовые коврижки и штрудели, различные блинчики со сладким творогом и сыром, картофелем и шоколадом, яблоки, фаршированные вареньем и т.д. и т.п. И вся эта прелесть свежайшая, подрумяненная, а как пахнет…

Теперь, когда вы все знаете, давайте попробуем пройтись по Иерусалиму и посмотреть, что сколько стоит.

В Иерусалиме великое множество ресторанов, кафе и закусочных. В среднем обед в. ресторане на одного человека «тянет» на 100-150 шекелей (25-30 долларов) без спиртного или с бокалом вина или пива. В обеденное время во многих ресторанах подают так называемый «бизнес-ланч» — комплексный обед по ценам, вдвое меньшим, чех обычно — среднем 40-70 шекелей (15-20 долларов) с человека. Наиболее богатый выбор ресторанов в центре Иерусалима в районе пешеходных улочек Бен-Йегуда и

Бен Гилель, площади «Кикар Хатулот», В Старом городе также имеются многочисленные ресторанчики, в основном восточной кухни. Цены в них на много ниже, чем в Новом городе, но и сервис несколько отличается.

Кроме ресторанов в Иерусалиме есть множество закусочных и кафе. Цены в кафе приближаются к ценам на «бизнес-ланч» в ресторане. Стакан кофе с молоком в среднем стоит 10 шекелей, кофе с булочкой — около 15 шекелей, порция салата — от 25 до 50 шекелей (порции в Израиле внушительные), порция пиццы или огромный горячий бутерброд — 15- 25 шекелей.

В Иерусалиме есть и «всемирный общепит» — закусочные «Макдональде». Порция для взрослого стоит 30-35 шекелей, детская — 20 шекеля.

Если вы не настроены терять время в ресторанах, можно быстро и относительно дешево перекусить в уличных закусочных — пиццериях, «фалафельных» или маленьких пекарнях, где выпекают булочки и бурекасы. Порция пиццы в таких закусочных стоит в среднем 10-15 шекелей, порция фалафеля в пите с овощами — 15-20 шекелей, килограмм бурекасов — 20-25 шекелей.

Неприхотливым туристам, равнодушным к гастрономическим изыскам, можно просто купить продукты на рынке или в супермаркете. В Израиле круглый год продаются свежие овощи и фрукты, цены на которые на много ниже европейских, Килограмм помидоров или огурцов в среднем стоит от 5 до 10 шекелей, сладкого перца — от 6 до 9, яблок — от б до 9, апельсинов — от 5 до 8, мандаринов — от 5 до 9, клубники — от 8 до 18 шекелей.

На рынке продукты обычно намного дешевле чем в супермаркете, и выбор (особенно овощей и фруктов) гораздо больше. Рынок в современной части Иерусалима (шук Махане Йегуда) расположен недалеко от центра города между улицами Яффо и Агриппас, до него можно доехать практически на любом автобусе из любого района города, а из центра можно легко дойти пешком. Еврейский базар ни в какое сравнение не идет с арабским, расположенным в Старом городе, где при виде туристов продавцы мгновенно взвинчивают цены. Если вы что-либо покупаете на арабском рынке — торгуйтесь не стесняясь. Невозможно в этой краткой статье описать все прелести Израильской кухни. Можно сказать, что она очень естественная, здоровая и, конечно, очень обильная. Порции в ресторанах просто потрясают воображение особенно после Европейских «континентальных завтраков». Естественно, в трехзвездочных отелях выбор несколько меньше, чем в роскошных пятерках, но голодным никто не останется.

Вообще мне кажется, вкусно поесть — это национальный спорт Израиля.

Стоит попробовать.

С уважением, Директор турфирмы «ИТТА» — Михаил Росман
С.-Петербург, Фурштатская, 50 тел. (812) 273-39-22, 380-45-25, 272-57-36

Приложение.

Для тех, кто проникся, один из старинных рецептов еврейской кухни.

Форшмак из селедки:
Две селедки очистить от костей, изрубить (именно изрубить, а не пропустить через мясорубку), растереть вместе с булкой, вымоченной в сливках, и выложить на сковородку вместе со сливочным маслом, все быстро перемешать и добавить стакан сливок, Обсыпав сверху сухариками, поставить в печь, чтоб запекалось. Попробуйте и сообщите результат.


<< Назад